Выберите город

Новости



Закончат с хаотичной застройкой в Алматы

Закончат с хаотичной застройкой в Алматы
Планируется остановить хаотичную застройку Алматы посредством нового генерального плана города, как сообщил заместитель акима Алматы, Аскар Амрин, на сессии маслихата. Заместитель акима ответил на вопрос депутата маслихата от НПК, архитектора Назерке Мундахановой, о том, как генеральный план позволит избежать точечной застройки. Согласно Амрину, новый генеральный план предусматривает квартальную застройку с определенной плотностью, а также все красные линии. В будущем будут утверждены детальные планы планировки, в которых точечная и хаотичная застройка будут полностью исключены. Кроме того, пять центров города будут объединены в один детальный план планировки, который будет включать плотность населения, инфраструктуру коммунальную, транспортную и энергетическую, и исключать хаотичную застройку.Он также отметил, что начиная с прошлого года все проекты проходят через Градостроительный совет, где в основном заседают профессиональные архитекторы и сообщества. Большинство этих проектов возв..
28.04.2023
Просмотров: 414

Во втором квартале текущего года будет определен подрядчик на строительство новой газовой электростанции в Алматы

Во втором квартале текущего года будет определен подрядчик на строительство новой газовой электростанции в Алматы
Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев сообщил на заседании общественного совета Фонда "Самрук-Казына", что в течение второго квартала текущего года будет определен подрядчик для поставки оборудования, проектирования и строительства новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2.По словам Тютебаева, на первом этапе открытого международного тендера поступило шесть заявок, из которых две заявки прошли на второй, итоговый этап.Тютебаев отметил, что победитель тендера будет выбран во втором квартале текущего года, а начало строительно-монтажных работ планируется на август 2023 года.Ранее в этом месяце новый министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил о трудностях с поставками оборудования из России и Украины, которые повлияли на планы по ТЭЦ в Алматы.Специалисты считают, что одной из причин загрязнения воздуха в Алматы является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). В октябре 2020 года было объявлено, что все ТЭЦ в городе будут переведены на газ для минимизации негативного в..
27.04.2023
Просмотров: 485

Акимат города Алматы подал иск о сносе коттеджей, которые были построены на месте бывшего оврага

Акимат города Алматы подал иск о сносе коттеджей, которые были построены на месте бывшего оврага
После обращения жителей Баганашила к акимату Алматы по поводу строительства на месте бывшего оврага, представители акимата ответили на это обращение. В своем ответе акимат заявил о подаче иска в суд о сносе объектов, которые были построены на территории оврага. В ходе встречи с жителями Бостандыкского района, аким Алматы Ерболат Досаев выслушал жительницу Гульназ Анисио Де Оливейру, которая снова подняла вопрос о строительстве коттеджного городка на месте засыпанного оврага несколько лет назад. По ее словам, строительство коттеджей вызывает подземные толчки в соседних домах из-за особенностей грунта. Она также выразила опасения, что если в овраг вернется река, то это может привести к проливанию нового русла через их дома.По запросу Досаева, руководитель Управления градостроительного контроля Алматы Бахытжан Наурзбеков сообщил, что за строительство коттеджного городка на месте засыпанного оврага отвечает ТОО Everest Property. В связи с этим акимат подал в суд иск о сносе уже построенных..
23.04.2023
Просмотров: 515

Для пробивки улицы Жубанова в Алматы будут выкуплены сотни участков у местных жителей

Для пробивки улицы Жубанова в Алматы будут выкуплены сотни участков у местных жителей
В Ауэзовском районе города Алматы прошла встреча акима Ерболата Досаева с жителями города. Аким отметил, что вопросы дорожной инфраструктуры в этом районе остаются актуальными. Одним из способов снижения транспортной нагрузки станет пробивка улицы Жубанова, которая пройдет от улицы Момышулы до границы города. Госэкспертиза уже дала положительное заключение на этот проект.Ерболат Досаев сообщил, что в Алматы определены 307 участков, которые подлежат выкупу, а 50 из них будут выкуплены в текущем году. Конкурсные процедуры для определения подрядной организации на данный момент уже проводятся. Стоит напомнить, что в Алматы уже несколько лет реализуется проект по пробивке проспекта Абая. В феврале текущего года аким города сообщил о планах завершить проект полностью к концу 2023 года, который, кроме того, пройдет до границы города.Глава города также объявил о подготовке заключения госэкспертизы на пробивку улицы Жубанова. Напомним, что в конце прошлого года в Алматы был открыт участок просп..
21.04.2023
Просмотров: 437

Цены на жилую недвижимость в Казахстане продолжают увеличиваться, но в марте наблюдалось снижение цен на вторичном рынке

Цены на жилую недвижимость в Казахстане продолжают увеличиваться, но в марте наблюдалось снижение цен на вторичном рынке
Как известно, многие жители Казахстана не могут позволить себе купить жилье по своим финансовым возможностям. Кроме того, цены на недвижимость продолжают расти, особенно в марте 2023 года. По данным Национального статистического бюро, за год стоимость первичного жилья выросла на 9,3%, а вторичного – на 7,3%. В то же время, арендная жилая недвижимость подорожала за год на 29,3%. Однако, если посмотреть на цены в месячном разрезе, ситуация выглядит иначе. Например, цены на арендное жилье не изменились по сравнению с февралем 2023 года, а цены на вторичную недвижимость даже немного снизились - на 0,7%. Тем не менее, цена на новостройки продолжила расти - на 1,2%. Таким образом, в марте 2023 года средняя стоимость аренды одного квадратного метра жилья в среднем по Казахстану составляет около 4 678 тенге. Самые высокие цены находятся в Алматы – около 5 405 тенге за квадратный метр, а самые низкие в Таразе – 1 896 тенге за квадратный метр. Как известно, многие жители Казахстана не могут позв..
14.04.2023
Просмотров: 493

Эксперты обсуждают, как снижение темпов строительства может повлиять на стоимость жилья в Казахстане

 Эксперты обсуждают, как снижение темпов строительства может повлиять на стоимость жилья в Казахстане
Экономисты считают, что рост цен на жилье в Казахстане может замедлиться в связи со снижением спроса на квадратные метры. Одной из причин является нехватка доступных ипотечных программ в стране, что приводит к уменьшению количества новых строительных проектов. Это может повлечь за собой закрытие небольших строительных компаний. Тем не менее, эксперты ожидают, что цены на жилье продолжат расти, но уже в более медленном темпе. Поэтому советуют приобретать недвижимость в настоящее время, чтобы избежать дальнейшего роста цен.За прошлый год в Казахстане было введено в эксплуатацию около 15 миллионов квадратных метров жилья, что на 2 миллиона меньше, чем годом ранее. На текущий год также не прогнозируется лучшая ситуация. Риелторы высказываются пессимистически и сообщают о снижении продаж на 20 процентов. Это связано с ростом стоимости строительных материалов, инфляцией и недоступностью ипотечных программ для населения. Льготная программа "7-20-25" продлена, но с ограничениями, поскольку на ..
10.04.2023
Просмотров: 588

В Кызылорде многоквартирный дом потерял крышу в результате сильного ветра

В Кызылорде многоквартирный дом потерял крышу в результате сильного ветра
С тридцать первого марта в Кызылординской области начался сильный ветер, как сообщает служба 112. Скорость ветра в регионе достигала пятнадцати-двадцати восьми метров в секунду на первое апреля. В социальных сетях появляются сообщения о повреждениях домов, включая срыв крыш, а также о повреждении металлической трубы теплоснабжающей организации.Отдел жилищно-коммунального хозяйства Кызылорды сообщил, что ветер сорвал кровлю многоквартирного жилого дома на улице Торайгырова в областном центре. Представители ведомства отметили, что в настоящее время восстановительные работы ведет ответственное учреждение, находящееся в гарантийном сроке.В Казалинском районе произошло еще одно чрезвычайное происшествие в связи с плохой погодой. Сильный ветер, сопровождаемый ненастной пыльной бурей, сорвал металлическую трубу на предприятии "Қазалы Теміржолжылу". К счастью, чрезвычайное происшествие не привело к жертвам или пострадавшим. Власти Казалинского района призывают граждан проявлять осторожность пр..
09.04.2023
Просмотров: 87

Установили первый домик для кошек в городе Алматы.

Установили первый домик для кошек в городе Алматы.
В микрорайоне Самал был установлен первый домик для бездомных кошек во дворе дома №19. Каждый домик имеет подъем, чтобы собаки не могли забраться внутрь, а внутри есть полочки-лежанки и дверцы, которые позволяют жителям убирать внутри. Девять кошек смогут жить под одной крышей.Председатель ОСИ, Мухит Капанов, стал куратором первого домика. По его словам, изначально во дворе жили шесть кошек, одна из которых за последний год несколько раз родила котят. Жители дома кормили и ухаживали за ними. Инициатива установки зимнего домика была поддержана, и затем нашелся зооволонтер Наталья Сульжик.Кошки играют важную роль в борьбе с мышами и другими вредителями, поэтому эта инициатива была одобрена. Популяция кошек постоянно меняется, и котята не все переживают холода, поэтому в настоящее время в домике живут 5-6 кошек, которых также кормят и ухаживают.Согласно словам президента общественного фонда "Animal Security" Натальи Сульжик, идея установки домиков для кошек существовала давно, однако она ..
02.04.2023
Просмотров: 209

Квартиры в зданиях Bazis-A являются безопасными от землетрясений

Квартиры в зданиях Bazis-A являются безопасными от землетрясений
Главный инженер ТОО "Bazis-A Corp" Павел Бобылев и заведующий лабораторией сейсмостойкости повышенной этажности АО "КазНИИСА" Жасулан Омаров рассказали о том, как их научные разработки и использование новых технологий сейсмостойкого строительства помогают создавать надежные здания.Они поделились последовательностью строительства объектов, начиная с геологического исследования участка для определения структуры грунтов. Это делается при помощи специализированных компаний, которые бурят скважины глубиной до 30 метров. Результаты исследования позволяют понять структуру грунтов и определить, какой балльности соответствует данная зона. Если зона имеет просадочные грунты, то 9-балльная зона автоматически переходит в 10-балльную зону с соответствующими расчетами и обоснованием. Кроме того, геологические данные также дают информацию о скорости распространения сейсмических волн в грунте, на основании которой инженеры разрабатывают схему каркаса здания.Следующий этап проектирования здания -, это ..
25.03.2023
Просмотров: 96

Люди вынуждены искать объездные пути в селе Байтобе

Люди вынуждены искать объездные пути в селе Байтобе
Жители села Байтобе в Алматинской области оказались отрезаны от въезда и выезда из-за строящейся БАКАД. Эта новая шестиполосная дорога буквально разделила населенный пункт на две части, и теперь более 500 семей остались заблокированными в своем селе. Люди вынуждены искать объездные пути, чтобы добраться до работы, школы и получить необходимую медицинскую помощь. Жители сельской местности просят организовать на дороге место для разворота, чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, такие как пожар. В то время как местные жители ранее были рады возможности облегчить путешествие по этой дороге, теперь они оказались остро нуждающимися в помощи государства и местных властей для решения этой проблемы.Люди вынуждены искать объездные пути, что затрудняет им добираться до работы, школы и других мест. Сельчане просят сделать на дороге место для разворота, чтобы обеспечить доступ скорой помощи и в случае пожара.Однако, в соответствии с регламентом, местные исполнительные органы должны ре..
09.03.2023
Просмотров: 107

Застройщиков оштрафовали в Астане

Застройщиков оштрафовали в Астане
Строительно-монтажные работы на двух объектах в Астане были приостановлены из-за несоблюдения требований техники безопасности и охраны труда, как сообщили представители акимата города. После выявления нарушений на объекте МЖК "Райымбек", их быстро устранили. Однако, на объекте МЖК Ayana Plaza, были переданы материалы в суд.За последний год, государственные инспекторы труда привлекли к административной ответственности 87 работодателей за нарушения трудового законодательства. Всего было наложено штрафов на сумму более 16 миллионов 700 тысяч тенге.Одной из основных причин производственного травматизма на строительных объектах является высокий темп производства работ, а также недостаточное выделение финансовых средств на технику безопасности и охрану труда со стороны застройщиков. Кроме того, часто у мелких подрядных организаций отсутствуют договоры обязательного страхования работников от несчастных случаев.В соответствии с действующим законодательством, все работники должны быть оснащены ..
09.03.2023
Просмотров: 99

Какие дома в Алматы могут выдержать при землетрясении

Какие дома в Алматы могут выдержать при землетрясении
Произошедшие землетрясения в Турции и Сирии взбудоражили весь мир в том числе и Казахстан, а точнее жителей Алматы, так как в этом городе землетрясения происходят хоть и не сильные но довольно часто. Смогут ли сооружения в Алматы устоять при землетрясении и какие именно сооружения могут гарантировать безопасность?На этот вопрос ответил член Союза архитекторов СССР и Казахстана Павел Савранчук«Первым делом надо оказать соболезнования семьям погибших при страшных ситуациях в Турции. Если говорить о зданиях Алматы, можно сказать, что к этому вопросу застройщики всегда относились очень серьёзно. Сейсмонадёжность зданий в городе с каждым годом только укрепляется благодаря качественным строительным материалам.»Ещё опытный архитектор сказал какие конкретно здания устоят при землетрясении «Самыми часто упоминаемыми зданиями являются 4-5 этажные панельные полносборные жилые дома 60-70х годов, они являются самыми безопасными благодаря особенной конструкции. Так же эти дома устойчивее ч..
14.02.2023
Просмотров: 129

Для строительства новой станции метро государство приобретёт новые земельные участки.

Для строительства новой станции метро государство приобретёт новые земельные участки.
В Алматы по управлению земельными участками передали, что на принудительной основе изымут 92 земельных участка для начала строительства новой станции метро, их них 24 уже приобретены у владельцев, оставшиеся 68 ещё на стадии разработки. Акиматом постановлено от 10 декабря 2021 года, новейший проект строительства метрополитена Алматы от улицы Яссауи  в западном направлении вдоль Абая в сторону рынка «Барлык». Завершение покупок и изъятий земель планируют закончить до 4 апреля 2025 года.В Алматы сейчас ежедневно работают 11 метрополитенов с 6:00  до 23:30. 1. Станция Райымбека, находится на пересечении улиц Назарбаева - Райымбека. Дата открытия 1 декабря 2011 года. Рядом находятся ЖД вокзал «Алматы-2», автовокзал «Саяхат», зелёный базар.2. Станция Жибек – Жолы, находится на пересечинии улиц Гоголя и Панфилова. Открытие 1 декабря 2011 года. Рядом находятся ТЦ «Silk Way», «Академкнига» , а так же главный Арбат и парк 28 панфиловцев.3. Станция Алмалы, находится на п..
01.12.2022
Просмотров: 162

Завышенные цены на недвижимость, хорошо или плохо?

Завышенные цены на недвижимость, хорошо или плохо?
На сегодняшний день цены на недвижимость в Казахстане буквально взлетели до небес, особенно в таких городах как Алматы и Астана. Ситуация в мире влияет на все что только можно, но даже здесь есть свои плюсы. Относительно для кого-то это минус, но всё же мы рассматриваем эту ситуация как влияние на жильё как таковое. Начнём с главного выросла численность живой души на квадратный метр, а значит повысился спрос на недвижимость. Особенно повысилась значимость съемного помещения. Исходя из этого можно смело предположить, что компании по недвижимости – самые прибыльные компании в Казахстане на 2022 год.Вот статистика стоимости на этот год, по мнению "almaty.naydidom.kz" :31 20 500 тенге – это средняя стоимость собственной квартиры только за сентябрь 2022.430 150 тенге - средняя цена на аренду квартиры в Алматы за сентябрь 2022. Говоря простым языком квартиры, стоящие 150 тысяч тенге за месяц сейчас стоят 300-500 тысяч тенге. Поэтому если вы хотите сдат..
17.10.2022
Просмотров: 120

Ирригационную систему модернизируют в районах Шымкента.

Ирригационную систему модернизируют в районах Шымкента.
Аким города Шымкента делает объезды отдаленных микрорайнов. В этот раз аким посетил массив Маятас Енбешинского района. Так же встретился с жителями этого района.Устанавливаются ирригационные лотки по улице Нысанбайулы. Обозначив масштабы и качество строительно-монтажных работ, аким города отметил необходимость тщательного выполнения ранее данных поручений."Пришла осень. Мы не можем прогнозировать, какая станет погода. В связи с этим, чтобы избежать досадностей при обильных осадках, на территории должны быть закончены работы в намеченные сроки", - сказал Айтенов.Сейчас ведутся работы по организации ирригационной системы в жилых массивах Тогус, Маятас, Бадам-1 и микрорайоне Шанырак Енбекшинского района. Ее общая протяженность - 1,6 километра. Работы, начатые подрядчиками 2 месяца назад, должны закончить в октябре. Однако в Аль-Фарабийском районе где во время левней скапливаеться вода определены 26 улиц. Разработана проектно-сметная документация для выполнения ирригационных систем. Л..
22.09.2022
Просмотров: 225

Новости